首页 > 演职人员
【演职人员】奚美娟 的详细信息
 奚美娟
  身份:    
个人简介:
演员档案
  中国---影视女演员,国家一级演员,1955年出生,上海川沙人。
  中国戏剧家协会会员
  上海演艺工作者联合会副会长
  中国莎士比亚研究会会员
  上海戏剧家协会理事
  上海电视艺术家协会会员
  中国影协第六届主席团成员
  中国共产党全国代表
  人大代表
  上海市电影家协会副主席
  兼职复旦大学上海视觉艺术学院表演学院副院长
主要经历
  1973.09——1976.07 上海戏剧学院表演系学生
  1976.10——1994.12 上海人民艺术剧院演员
  1995.01——至今 上海话剧艺术中心演员
主要作品
  话 剧
  1977年《难忘的1976》
  1978年《枯木逢春》 ——苦妹子
  1978年11月《于无声处》 ——何芸
  1979年10年/1981年2月 《假如我是真的》
  1979年12月《救救她》 ——李晓霞
  1980年6月/1981年1月 《柔密欧与幽丽叶》 ——幽丽叶(凯布之女)
  1981年4月《萨拉姆的女巫》 ——阿碧格·威廉斯(巴里斯侄女)
  1986年2月《马》 ——吉尔
  1986年/1987年4月 《寻找男子汉》 ——舒欢
  1987年7月《中国梦》 ——明明
  1989年《梦迢迢》
  1991年7月 《留守女士》 ——乃川
  1999年《幸福的日子》 ——李辛
  2003年《家》 ——瑞珏
  《万水千山》 ——赵四小姐(赵一荻)
  《驯悍记》 ——凯瑟丽娜
  《炼狱》
  《非常任务》 ——区长
  电 影
  1985年《公寓》
  1990年《假女真情》 ——王玉娟
  1992年7月《蒋筑英》 ——路长琴
  1992年《喜福会》——Lindo's Mother
  1994年1月《第一诱惑》 ——叶琳
  1995年《小村无故事》
  1995年《混在北京》
  1996年1月《一棵树》 ——朱珠
  2000年《月圆今宵》 ——凌宇
  2002年3月《法官妈妈》 ——安慧
  2002年9月《花儿怒放》 ——刘校长
  2005年《两个人的芭蕾》--友情客串老师
  电 视 剧
  《崛起》 ——高芳
  《黑金》 ——滕岭
  《拥抱阳光》 ——班主任
  《审计报告》 ——杜慧卿
  《护士小姐》 ——姜凌霄
  《赤色郁金香》
  《孙中山》 ——慈禧太后
  《谎言的代价》 ——郑雨岚
  《老百姓》 ——庄晓
  《滹沱河之子》
  《离婚前后》
  《姐妹情深》 ——党委书记丁柯
  《黑眼睛》
  《院长的故事》
  《突围》 ——作家柯遥
  《伏魔录》——第二单元
  1993年 《一个医生的故事》——赵雪芳
  1995年1月《钟点女工》 ——董星星
  1995年《东周列国·春秋篇》 ——武姜
  1996年6月《儿女情长》 ——童建菊
  1998年6月《红处方》 ——沈若鱼
  1999年《爱情跳棋》
  1999年《小萝卜头》 ——小萝卜头母亲徐林侠
  1999年《世纪人生——董竹君》 ——友情出演
  2000年6月《红色康乃馨》 ——蓝思红
  2000年《控辩双方》客串演出
  2000年《情怨两代人》 ——王碧雅
  2001年《再婚家庭》 ——林芳静
  2001年《欲罢不能》客串演出
  2002年《最后的棚户人家》 ——吴芳
  2002年《大清药王》 ——慈禧太后
  2002年《公民良心》 ——陈国英
  2002年《人大主任》 ——叶书记
  2003年《天剑群侠》 ——平静大师
  2003年《暗战/斩首行动》 ——穆吉春、樊爱贞
  2003年《真情不眠》之太阳泪 ——林珊
  2003年《红色地毯黑色梦》 ——蒋冰冰
  2003年《立案侦察/立案侦查》 ——第3单元《孤独者》
  2003年《坐庄》 ——薛淑玉
  2003年《金锁记》 ——姜家老太太
  2003年《真爱一世情》 ——高雪梅
  2003年《不嫁则已》 ——袁洁
  2003年10月《警察抓小偷》——公安局长
  2004年《终极解密》 ——阿珍
  2004年《褐色美人蕉》 ——梁倩
  2004年《五妹》 ——五妹妈妈
  2004年《阳光总在风雨后》
  2005年《一切为了爱》----俞敏之导 演:肖荣 合作演员:王奎荣、马光泽、李竹、冯春哲、方舟波
  2005年《青天衙门2之望子成龙》——奶娘
  2006年《常回家看看》 ——友情出演
  2006年《好好过日子》 ——友情客串医生
  2006年《大声呼喊你回来》——沈月
  2006年《义工/许愿树》——义工救助站主任 刘维
  2006年《保姆》 ——杨阿秀
  2006年《母爱十三宗》
  2007年《小家大事》 ------罗应娟
  2007年《可怜天下父母心》--席慧兰
  2007年《黑三角》 -------于黄氏
  2008年《爸妈不容易》 ——吕晨红
  2008年《春草》---春草妈
  2008年5月《震撼世界的七日》——陈曼
  2008年5月《王贵与安娜》---安娜妈
  2008年5月《爱有多远》——胡翠羽
  2008年8月《保姆妈妈》--安敏之
  2008年12月《空巢》--郝明君
  2009年4月《晚婚》——徐佳蓉
  2009年7月《保姆与保安》——葛容真
从艺简介:
获奖情况
  1988年5月 获第五届“中国戏剧梅花奖”(《中国梦》——明明)
  1991年9月 获第十一届“电影金鸡奖”最佳女主角奖(《假女真情》——王玉娟)
  1992年3月 获第三届“上海白玉兰戏剧表演艺术奖”主角奖(《留守女士》——乃川)
  1993年5月 获第一届大学生电影节“最佳女主角奖”(《蒋筑英》——路长琴)
  1993年5月 获第十二届广电部“优秀影片奖(政府奖)”最佳女演员奖(《蒋筑英》——路长琴)
  1993年5月 获第四届“中国电影表演艺术学会奖”(《蒋筑英》——路长琴)
  1993年11月 获93中日小剧场展演“最佳表演奖”主角奖(《留守女士》——乃川)
  1994年2月 获首届“宝钢高雅艺术奖”(《留守女士》——乃川)
  1997年5月 获第十二届塔什干国际电影节“最佳女演员奖”(《一棵树》——朱珠)
  1997年9月 获第六届“中国电影表演艺术学会奖”(《一棵树》——朱珠)
  1997年12月 第十五届“中国电视金鹰奖”最佳女配角奖(《儿女情长》—&......
[查看全部]    
  • 联系我们
主办:中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会 中国国际文化艺术中心   协办:中国广播电视社会组织联合会编剧委员会  导演委员会  演员委员会
技术支持:怡光中视文化传媒有限公司   tel:010-53610081   fax:010-82251205   Email: cicac@126.com    带宽由数据家提供
© 1996-2012 www.ctvcc.com, all rights reserved 怡光国际经济文化集团      京公网安备110102006098