首页 > 演职人员
【演职人员】张国强 的详细信息
 张国强
  身份:艺人    
个人简介:

生日: 9月30日(农历八月十九) 
  星座: 天秤座 
  血型: O型
  身高: 1.80米
  性格: 直爽开朗
  出生地: 黑龙江 
  单位: 佳木斯市话剧团
  毕业院校: 黑龙江省艺术学校佳木斯分校 
  所学专业: 表演 
  最喜欢的职业: 演员 
  最爱的人: 家人 
  特长: 话剧表演, 影视表演, 主持, 小品, 唱歌, 戏曲
  爱好: 游泳, 乒乓球, 健身
  2007年,当电视屏幕里铺天盖地上演着一个普通士兵许三多的突击传奇,有一个人,带着他的钢七连,带着他的孩子气和铮铮铁骨,风风火火地闯进了我们的世界。他是702团三营七连连长高城,是某军长的某儿子和某猴子,是我们的七哥张国强。
  一、 他来自东北
  1969年9月30日,遥远的东北,黑龙江佳木斯的一个梨园世家里,诞生了排行老幺的孩子张国强。曾外祖父是评剧倪派小生创始人倪俊声,父亲张海峰是京剧演员,母亲倪静环也是评剧名角,这样的家庭背景,给了张国强与生俱来的好嗓子和表演天赋,以及后来对戏剧表演矢志不渝的热爱和执着。
  1986年,17岁的张国强在父亲张海峰的建议下,考入黑龙江省艺术学校佳木斯分校话剧表演班。在当时那个年代,考大学并不是件容易事儿,张海峰认为儿子在戏剧表演上比较有灵性,而且毕业了好找工作,所以帮他做了这个选择。
  1989年,20岁的张国强完成学业,被分配到佳木斯话剧团当演员,开始了自己未知的演艺道路。
  二、 平淡的话剧舞台
  1990年,刚刚工作不久的张国强,参加了一个电视单本剧《硝烟散后》的演出,扮演一位隐姓埋名的抗美援朝战斗英雄的儿子。这次演出,给张国强带来了600块钱的奖金,这在当时绝对是一笔巨款,差不多是他一个月工资的10倍。这让张国强非常兴奋,也坚定了自己此后的艺术表演之路。
  然而上世纪90年代初,话剧舞台并不像现在这么红火,做一个话剧演员,也远没有如今的风光无限,接下来的几年,张国强仍然坚持努力学习、观察、琢磨,并且出演了获得五个一工程奖的话剧《托起明天的太阳》。不过现实和理想之间差距,也让张国强在很长的一时间里默默无闻,没有更多的发展空间。
  三、 转战电视领域
  眼看在话剧团的发展不尽如人意,家庭生活的负担也逐渐加重,张国强开始寻找话剧舞台之外的发展机会。1992年,他曾经在佳木斯电视台主持曲艺类节目《抒情大观园》,后来也曾经在歌厅当主持人、给别人伴唱,现在回忆起那时的艰苦,张国强没有后悔和抱怨选择了这条艺术道路,反倒认为这些经历都是他日后表演的基础,他在不断地积累,耐心等待机会的降临。
  1997年,张国强转战电视领域,拍摄了自己的第一部电视连续剧《滴水年华》。1998年,他参演了黑龙江著名投资人赵光远的电视剧《分手了难说再见》,扮演一位摇滚歌手,不羁的长发,略显忧郁的眼神,抱着吉他轻声弹唱。值得一提的是,这部电视剧的片尾曲也是由张国强演唱的。此后几年,张国强陆续出演了《小镇法官》、《走进高一》等一些电视剧,虽然都是配角,也是在不断积累演出经验。
  四、 机会来了
  2004年,张国强35岁。这一年的下半年,命运开始眷顾这个颇具天分、又十分勤奋的演员,他得到了出演电视剧《破天荒》的机会,并且是男主角方连喜。这部曾经在央视播出的电视剧,虽然由于剧本和人物角色的限制,张国强并没有能很好的发挥出自己的演技。但这部戏可以说是他事业和人生的重大转折,因为他结识了在剧中扮演方连喜父亲的哈尔滨话剧院演员吴连生。
  同样在这一年,张国强还主演了自己的第一部电影《常隆基》,男主角全剧只有59句台词,然而他却展现了非常精彩的表演,把一个老实、憨厚、甚至有点儿木讷的农民,面对日军暴行时从漠然、麻木、灰心丧气到想自杀,直至觉醒、反抗、制定并实施刺杀计划,最后被汉奸出卖,在重重包围下纵身跳进滚滚松花江,英勇就义……影片中张国强又一次展现了不俗的嗓音,一段清唱的地方戏《王二姐思夫》,全片中共出现四次,恰如其分地表现出常隆基高兴、悲痛、愤怒、以及慷慨就义时的各种心情,令人难忘。
  2005年,佳木斯话剧团演员张国强依然在坚持自己热爱的表演事业,认真对待每一个来之不易的演出机会。曾经多次合作过的演员吴连生,推荐他去一部电视剧里跑龙套,演一个在片尾演职员表里都没有名字的小角色,男主角是当时已经很红的刘烨,这部戏就是康洪雷导演的《一针见血》。出场时间不多的张国强,精彩的表演给康导和执行导演李义华都留下了非常深刻的印象,也为后来的合作奠定了基础。这一年,张国强36岁。
  五、士兵突击、高城附体
  2006年,37岁的张国强接拍了电视剧《士兵突击》,扮演钢七连连长高城。一部初期并不被看好的军旅题材电视剧,曾被戏称“三无”:无大牌、无女人、无爱情,屡屡被各家上星电视台拒之门外。首播只能选择西安当地影视频道的《士兵突击》,最终却造就了中国电视剧史上前无古人、后无来者的奇迹。
  关于《士兵突击》的种种,关于“士兵”演员们的一切,已无需赘言。不过张国强得到高城这个角色,却十分不易。被通知去试镜,结果被告知“长得太帅”,而且投资方更希望找个有名气的演员来演高城。
  最终张国强幸运地得到了高城这个角色,我们才得以幸运地看到一个如此真实的钢七连精神支柱。从搬着小板凳在院子里“日光浴”想把自己晒黑,到眼泪横飞后的一马平川,张国强成就了这个比原作中更加精彩的高城。
  六、 不抛弃、不放弃,终成男一号
  结束了《士兵突击》的拍摄,张国强紧接着上了康导的《末路天堂》,饰演反派蛇头刀龙。虽然不是男主角,他却又一次用精湛的演技,和不惜体力不怕受伤的搏命演出,让这个阴狠狡诈、贪财如命的刀龙大放异彩,抢尽了风头。
  2007年上半年,《士兵突击》通过网络迅速传播开来,被大家亲切地唤作“七哥”的张国强,有了一批最早的影迷,他把他们当成自己的弟弟妹妹们,毫无保留地跟大家交流。年中开拍的《落泪成金》,张国强扮演男主角的哥哥,一个为了供弟弟上学、辛苦打工患上肺痨的农民刘强。身为男三号,张国强坚持一贯的认真态度,亲身体验农民工的艰辛,为了在形象上更加接近肺痨病人,他还迅速减重,因此得了病毒性肠胃炎。7月份的几次公开活动中,影迷们见到瘦的不成样的七哥,心疼不已,他反而一脸轻松地安慰大家,说自己是为艺术献身……
  不抛弃,不放弃,总有一天,成功一定会属于你。2007年8月,《士兵突击》开始在全国各省卫视台播出;11月7日,士兵剧组做客央视《艺术人生》,掀起一场席卷全国的“士兵”热潮;11月11日,38岁的张国强加盟黄建新导演新戏《雾柳镇》,饰演男一号柳云轩。
  七、 我们一路陪你走
  时间进入2008年,张国强这个名字已经被大多数人所熟知,他也拥有了遍布全国以及海外许多国家的影迷。1月20日的成都影迷见面会上,面对一张张真诚的笑脸,一句句真心的祝福,这个一米八的东北男人,哭得像个孩子。他说我演戏演了十几年,从来没有想过我能有这么多这么好的影迷,这么多年的坚持,是非常值得的。
  3月9日,集结了《士兵突击》原班人马的《我的团长我的团》,在全国媒体和影迷的期待与关注中,于云南腾冲开机。172天的拍摄周期,艰难程度无法想象,两次意外事故、人员伤亡、地震、流言、不断延期……全组上下承受了巨大的压力。扮演主角之一、“炮灰团”东北兵迷龙的张国强,拍摄期间饱受脚踝伤病困扰,心情一度非常低落。可天生善良乐观的他,咬牙挺了过来,再一次用令人惊叹的表演,交出了一份足以让所有人满意的成绩单。
  8月26日,张国强应邀与陈思成、李晨、段奕宏一起,参加了央视为灾区儿童举行的“开学第一课”活动,演唱歌曲《相信自己》;8月30日,一袭黑衣的张国强出现在湖南长沙金鹰电视艺术节的红毯上,自信满满、神采飞扬的样子,早已不是当年他自嘲的那个“县话剧团演员张国强”;9月2日,他应邀第三次走进央视《艺术人生》,录制了教师节特别节目,现场朗诵著名诗人舒婷的《这不是一切》。
  9月17日,张国强的新戏《我的兄弟顺溜》,在江苏盱眙顺利开机。他在剧中饰演男主角之一、一位新四军年轻司令员陈大雷,和他并肩战斗的,是《士兵》里的兄弟王宝强。
  9月30日,我们的七哥张国强39岁生日。
  脑子里一直响起的,仍然是那句话……
  七哥七哥长相守,我们一路陪你走。
  【综合阐述】:
  ★ 张国强出生於梨园世家,曾外祖父是评剧倪派小生的创始人倪俊声,父亲张海峰和母亲倪静环也都是著名的评剧演员。受家庭的影响和熏陶,张国强从小就热爱表演艺术,并具有很高的表演天赋。1986年他考入黑龙江省艺术学校佳木斯分校话剧表演班,毕业后进入佳木斯市话剧团从事演艺工作至今。
  ★ 张国强拥有丰富的表演经验,逾十五年的舞台剧和影视剧的表演经历让他的演技日臻成熟和完善。他把握人物准确、表现到位,在细节的处理上经常带给人意外的惊喜。他极富激情的表演风格给合作过的导演和演员留下了深刻印象。
  ★ 张国强高大帅气,嗓音浑厚有磁性,外形和气质条件都很好,且可塑性极强。 加上他一贯认真的态度,对所扮演的每个角色都仔细研究,充分做好前期准备工作,使他在对不同角色的塑造都游刃有余。他对每一次机会都非常珍惜,其表演用心、融入角色、拍戏的拼命程度都是出了名的。踏踏实实,稳扎稳打,做好人、演好戏,这是张国强长期以来对自己的要求。
  ★ 在生活中,张国强极具亲和力,喜欢休闲打扮,性格直爽开朗,是影迷眼里风趣热情的七哥。
  【张国强自我阐述】
  ★ 我当演员已经十多年了,始终非常热爱演艺事业,完全的痴迷其中!自我感觉演艺之路还很长,虽然无法预测明天的路况,但是我会一直走下去,直到走不下去为止......

 

从艺简介:
【主要作品】:
  ★ 主要电影作品:
  《界河之吻》 (2006年) 饰演:封刚 导演:李明馨
  《列兵大学生》 (2006年) 饰演:郭连长 导演:赤飞
  《驯匪记》 (2005年) 饰演:大本字 导演:马德林
  《常隆基》 (2004年) 饰演:常隆基 导演:李俊
  ★ 主要电视剧作品:
  《我的兄弟叫顺溜》(2008年) 饰演:司令员陈大雷
  《我的团长我的团》(2008年) 饰演:迷龙 导演:康洪雷
  《雾柳镇》 (2007年) 饰演:柳云轩 导演:黄健中
  《落泪成金》 (2007年) 饰演:刘强 导演:刘涛
  《末路天堂》 (2006年) 饰演:刀龙 导演:康洪雷、李京
  《士兵突击》 (2006年) 饰演:高城 导演:康洪雷
  《一针见血》 (2005年) 饰演:杨远 导演:康洪雷
  《破天荒》 (2004年) 饰演:方连喜 导演:周小平
  《一路花香》 (2003年) 饰演:冯国刚 导演:郁晓鹰
  ★ 主要话剧作品:
  《托起明天的太阳》 导演:孟庆生、付晓萍 第五届(1995年)“五个一工程”获奖作品
  《邂逅》 (话剧小品,1990年) 获得东北三省小品大赛一等奖及个人表演奖。
  ★其他作品:
  小品:情景剧《......
[查看全部]    
  • 联系我们
主办:中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会 中国国际文化艺术中心   协办:中国广播电视社会组织联合会编剧委员会  导演委员会  演员委员会
技术支持:怡光中视文化传媒有限公司   tel:010-53610081   fax:010-82251205   Email: cicac@126.com    带宽由数据家提供
© 1996-2012 www.ctvcc.com, all rights reserved 怡光国际经济文化集团      京公网安备110102006098